Верея – Можайск: малы да удалы!

Город Верея расположен в юго-западном направлении от Москвы. Первое упоминание о нём в летописи относится к концу XIV века в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. В этот период городище, которое сохраняло своё оборонное значение до XVII века, укрепляется валами и деревянной крепостью. Названием города является славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот». По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи западными «воротами» Московского княжества, в состав которого вошел в середине XV века. В середине XVI века к северо-востоку от города в Красной слободе на высоком берегу Протвы был основан Спасский монастырь. Верея (XVIII век) находится на пересечении  торговых путей, из города-крепости постепенно превращается в торгово-ремесленный центр, не уступая богатейшему городу того времени - Коломне. Это период бурного развития. Верейские купцы заключали торговые сделки в разных городах Западной Европы. «Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное, и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится». Активно ведётся каменное и деревянное строительство. К концу столетия по числу жителей становится одним из самых крупных уездных городов губернии. Получает регулярную планировку, сохранившуюся до сих пор: основная часть города — прямоугольную, а Заречье — радиально-кольцевую. Верейский воевода Ф.А. Полунин составил географический словарь Российской империи, перевёл на русский язык некоторые произведения  Вальтера. Верея — один из самых  уютных и живописных городов Подмосковья, сохранивший архитектурный облик XVIII - XIX веков.

Древний Можайск возник на пересечении торговых путей из Западной Европы в Поволжье. Первое летописное упоминание о городе относится к началу XIII в. После присоединения в начале XIV в. к Москве, город в течение нескольких веков играл роль форпоста, охранявшего западные рубежи Московского государства. В ХVI столетии становится крупным торгово-ремесленным поселением и является подлинно «святым городом» - на его территории находилось  восемь монастырей и  тридцать пять церквей. Подобно большинству русских городов  пережил множество потрясений.  Сгорал дотла, разорялся в результате иноземных нашествий. Но, не смотря на все невзгоды, сохранил свой  неповторимый облик.

Сбор группы в 8:15 (Привокзальная площадь г. Одинцово). Отправление в 8:30. Путевая информация. По прибытию посещение историко-краеведческого музея города Верея, который расположен в старинном доме купца Митюшина. Документы и фотографии рассказывают об истории города. Когда-то Верея была одним из самых крупных купеческих городов Московской губернии. Знакомство с экспозицией даст Вам возможность почувствовать что-то родное, бесконечно меняющееся, обновляющееся - то, что связывает культуру и быт разных поколений. Исторический центр: торговые ряды - единственный сохранившийся в Подмосковье образец классических торговых рядов, датируемый концом XVIII - началом XIX века. История кремля (городища). Сохранившиеся до настоящего времени валы кремля относятся ко времени основания города (XIV в.). Собор Рождества Христова (XVI в.), построенный в стиле провинциального барокко. В подклете собора находится захоронение Героя войны 1812 года генерала И.С. Дорохова; церковь Константина и Елены (конец XVIII в.), построенная на средства купцов Занегиных, удивит Вас своей красотой. В её архитектуре сочетаются барочные традиции со стилем раннего классицизма. Церковь Входа Господа Спаса в Иерусалим (XVII в.), бывший собор  Спасского монастыря. Является памятником федерального значения. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (XIX в.). Переезд в Можайск. По прибытию  обзорная экскурсия по городу с посещением Можайского Кремля. Архитектура  Ново-Никольский собора (нач. XVIII в.), построенного в псевдоготическом стиле. С восточной стороны Кремлевского холма располагается Старо-Никольский или Петропавловский собор. Из многочисленных городских церквей сохранилась церковь Иоакима и Анны. Архитектура храма представляет собой смешение стилей – здесь и фрагменты древнего храма ХIV столетия, и элементы барокко, псевдоготики и классицизма. Далее следуем к мемориальной аллее Славы – к вечному Огню. Посещение Лужецкого монастыря, основанного в начале XV века Ферапонтом Белозерским по заказу Можайского князя Андрея Дмитриевича. История и архитектура действующей обители: надвратная церковь Преображения Господня (XVI - XVII вв.), колокольня, Собор Рождества Пресвятой Богородицы (конец XVI в.), келейный корпус, Введенская церковь. Посещение Святого источника преподобного Ферапонта. 15:00 - отъезд в Одинцово. 16:30 - прибытие (ориентировочно).

  • Транспортное обслуживание
  • Экскурсионное обслуживание
  • Входные билеты в музеи

Стоимость тура: 46000 при группе 20 человек + 2 учителя бесплатно/ 54000 рублей при группе 30 человек + учителя бесплатно

Контакты

8(919)969-39-80  
8(916)648-30-19  
8(910)4444-501

 Одинцовский ГО, Горки-2, д. 1

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.